Nuestro investigador dará una conferencia en el evento que se organiza el sábado en Palencia
El científico José Bernal del Nozal, del grupo TESEA, será el protagonista en una de las tres conferencias que se disfrutarán en la III Feria Apícola Regional de Castilla y León. El evento, que tendrá lugar el sábado 29 y el domingo 30 de enero en el Centro Cultural Provincial de Palencia, se podrá seguir también de manera virtual. Hemos charlado con nuestro investigador para que nos cuente cómo surgió la oportunidad de participar en la feria y sobre qué versará la conferencia.
«La invitación para participar en esta feria me llega a través de la Asociación Palentina de Apicultores, en concreto de su secretaria María Villahoz. Les parecía muy interesante una de las líneas de investigación que trabajamos en TESEA, relacionada con el tema de las abejas, así que me propuso hablar sobre el tema a un público general. La idea de la charla es divulgar de manera sencilla sobre compuestos bioactivos en la miel y el polen, ya que puede acudir cualquier tipo de persona interesada en la apicultura, y que puede que no sea especializada en el tema», nos explica el investigador de TESEA.
Determinación de compuestos bioactivos
En TESEA han estado trabajando sobre una línea de investigación basada en la determinación de compuestos bioactivos en productos apícolas. «En este caso, como lo que más les interesa es la miel, hablaremos de ella. Además trataré algunos aspectos sobre el polen. En definitiva, comentaré la importancia de estos productos apícolas en base a su composición de compuestos bioactivos, que son aquellos que tienen propiedades potencialmente beneficiosas para la salud. Haré hincapié en por qué la gente los consume, esto tiene relación directa con su composición, y también en cómo diferencias unas mieles de otras».
Y es que los compuestos que tienen cada uno de estos productos dependen del origen botánico y geográfico, por lo que no es lo mismo una miel de Palencia que de Valladolid. «Si soy capaz de determinar los compuestos bioactivos a través de una serie de procesos científicos, voy a poder diferenciarlos en cuanto a valor nutricional y al origen. Así ayudamos a que los productos de los agricultores sean identificados, para que los consumidores los reconozcan y los valoren, además de justificar el precio. Mi objetivo con la conferencia es que la gente se anime a introducirse en el mundo apícola, se fije en lo que compra y conozca la investigación que realizamos en TESEA, que está a la orden del día», finaliza.
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